8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости 18 советов о том, как сделать карьеру в кризис

18 советов о том, как сделать карьеру в кризис

18 советов о том, как сделать карьеру в кризис

Даже мировой кризис – не повод для того, чтобы отказываться от карьерного роста. Для этого достаточно лишь придерживаться нескольких несложных, а иногда и немного неожиданных правил. Например, мало кому известно, как полезно иногда подключить «латеральное мышление» или начать жить под «правильную» музыку. Не стоит бояться нестандартных решений.

1. Попробуйте стать человеком эпохи Ренессанса

По наблюдениям британского культуролога Романа Крзнарика, чаще всего главными среди причин для недовольства у работающих женщин становятся завышенные претензии, присутствие офисной скуки, рутины и недостаток морального удовлетворения от выполняемой работы.

Благополучное решение базовых запросов позволяет пересмотреть требования к идеальному месту работы, сделав выбор в пользу уважения коллег и начальства, возможности максимально использовать собственные таланты и знания, не отказываясь от своих жизненных ценностей.

Почему бы при поиске рабочего места не забыть об излишней прагматичности и не остановиться на так называемой ренессансной модели, попытавшись удачно совмещать или чередовать несколько профессий: например, экономиста, флориста, волонтера, журналиста, преподавателя. Основная цель при этом – максимально реализовать весь комплекс имеющихся деловых качеств и творческих способностей. Банальное карабканье по ступеням карьерной лестницы не всегда приносит удовлетворение. Пора посмотреть на вещи шире.

2. Пара слов о «Правиле пары минут»

Это правило сформулировал Дэвид Аллен - известный эксперт по вопросам управления временем, написавший книгу об искусстве продуктивности без стресса. По его мнению, любое дело, которое можно выполнить за пару минут, - лучше не откладывать на потом, а выполнить немедленно. Например, уточнить некоторые вопросы по телефону, написать ответ на письмо, сделать запись в ежедневнике. По его мнению, уровень нашей продуктивности зависит от способности вовремя освобождать мозг от лишнего мусора, безотлагательно решая самые простые из проблем.

3. О важности знать себе цену

Знание о стоимости часа вашей работы, во-первых - заставит более рационально использовать свое рабочее время, во-вторых – поможет избавиться от некоторых комплексов, завязанных на недооценке или переоценке своих возможностей.

4. О пользе фоновой музыки

По мнению исследователей, верный выбор фоновой музыки позволяет уже в первые 60 минут прослушивания повысить продуктивность работы 70 процентов. При этом вероятность ошибок при выполнении работы понижается примерно на треть. Кроме того, правильный подбор мелодий и их очередности помогает упорядочить рабочее время. К примеру, можно выбрать чередование нескольких более энергичных мелодий с более спокойными, таким образом, определив время для разных видов деятельности.

В сети Интернет уже появились ресурсы, где можно найти целые плейлисты, ориентированные на сопровождение рабочего процесса. При этом, учеными уже доказано, что большей уверенности в себе придают аранжировки любимых произведений, использующие сильные басы.

5. О правильном применении блокнота для записей

По мнению Линдси Поллака, - одного из авторов книги о стратегиях успешного и эффективного лидерства, даже справляясь со своими обязанностями на все 130%, вы можете считать, что часть ваших усилий потрачена впустую, если никто не видит ваших достижений и проявленной активности.

Поллак утверждает, что для успешной карьеры важно как можно чаще попадаться на глаза руководству именно в то время, когда вы активно заняты выполнением начальственных указаний.

В ходе планерок и личных встреч боссом, даже если все, что он говорит, кажется вам полнейшим бредом, – внимательно слушайте и периодически делайте записи в блокнот. Такая заинтересованность заставит руководителя относиться к вам с большей лояльностью.

Не реже раза в 4 недели стоит отчитаться перед шефом о проделанной работе. Это поможет вам «держать руку на пульсе» и в случае наличия претензий, быстро внести необходимые коррективы.

6. Не все письма одинаково полезны

Крайне эмоциональное письмо, которое вы намерены отправить партнерам, клиентам, руководителю или подчиненному, порой может сослужить дурную службу. А потому, стоит взять за привычку в таких случаях каждый раз делать паузу в 4 часа, прежде чем нажать на клавишу «отправить». Наверняка перечитав это послание через несколько часов, вы сможете оценить дельность совета и вздохнуть с облегчением, осознавая, что кроме вас письма больше никто не видел.

7. Научитесь превращаться в улитку

Образ улитки как-то не очень сочетается с нашими представлениями о деловой среде и успехом в карьере. Однако стоит прислушаться к совету известного общественного деятеля Ирины Хакамады, советующей в сложных ситуациях воздержаться от резких движений, при этом, не прекращая движения, уподобиться улитке, которая, высунув «рожки-антенки», мониторит мельчайшие изменения вокруг, оценивает обстановку, живо реагируя на любые перемены.

Так что не стоит пренебрегать образом улитки. Внимательно сканируйте пространство, оценивайте людей и деловые предложения. Включите интуицию, память, постарайтесь максимально точно оценить обстановку. Возможно, тогда выход найдется сам.

8. Настройте телефон на деловой лад

Современные гаждеты могут быть очень полезны при умелом с ними обращении. Важно лишь научиться правильно ими пользоваться. А потому, для смартфона или планшета стоит выбрать несколько приложений, которые помогут не забыть о важных встречах и обеспечат удобство поиска адресов, фамилий и телефонов в имеющихся списках. Это позволит экономить время и не забывать о важных делах.

9. Экстраверт или интроверт

Определившись с тем, кем вы являетесь на самом деле, вы сможете выбрать наиболее рациональный для вас способ решения задач. Например, от этого зависит, проще ли вам работать одному или в коллективе, а также характер выполняемой работы. К примеру, идеальной обстановкой для интроверта станет отдельный кабинет, отсутствие авралов и давления со стороны коллег и начальства.

10. Учимся мыслить латерально

Эдвард де Боно – автор книги «Искусство думать…» считает латеральное мышление одним из важных способов поиска верных решений. Этот учебник Forbes признал одним из наиболее удачных среди выпущенных в 2015 году.

Де Боно призывает делать упор не на вертикальном (логическом) мышлении, а попытаться оценить обстановку латерально, с разных сторон, включая самые курьезные варианты, попытаться мысленно перевернуть события с ног на голову. Именно латерально мыслят люди, умеющие даже в крайне стрессовых ситуациях генерировать оригинальные идеи.

11. Что пишем в резюме

Правильно составленное резюме – важный вклад в карьерный рост. Поэтому к его подготовке стоит подойти серьезно:

  • Не имея достаточного навыка работы с графическими программами – не стоит их использовать во избежание путаницы;
  • Ваше резюме должно содержать перечень ваших достижений и отвечать на вопрос «Что я сделал», а не «Чем я занимался»;
  • Если должность связана с частым общением с клиентами и партнерами, к резюме лучше приложить фото;
  • Рекомендации с прежнего места работы – это всегда значительный плюс, но если стаж работы невелик, можно обратиться с просьбой дать рекомендацию к прежним клиентам или партнерам.

Важно! Штудируя предложение о вакансии, постарайтесь понять, в связи с чем возникла данная вакансия: следствие ли это расширения компании, ухода ценного сотрудника или поиск специалиста, способного решить определенные проблемы компании.

12. О необходимости держать руку на пульсе

Даже если обстоятельства сложились таким образом, что пришлось на год-два оставить работу – не стоит расслабляться, а всячески стараться не отстать от времени, и для этого штудировать книги и каталоги, знакомиться с новыми направлениями, созваниваться с коллегами, интересуясь, что нового на работе. Таким образом, вы сможете сохранить достаточный уровень компетентности, что даст шанс на получение интересной хорошо оплачиваемой должности.

13. Алкоголь вреден для имиджа

Отправляясь в бар или на корпоративную вечеринку с коллегами, возьмите за правило выпивать не более двух бокалов вина, даже если остальные сотрудники частенько позволяют себе лишнего.

Если же вы занимаете руководящую должность – никогда не выпивайте с подчиненными. Как правило, руководство посещает корпоративы, чтобы поздравить работников, подвести итоги, вручить награды. Максимум, что в подобной ситуации может позволить себе начальник – после произнесенного тоста сделать глоток шампанского.

14. Научитесь выдерживать паузы

Выступая перед коллегами и руководством, старайтесь говорить громко, медленно, выделяя голосом важные моменты. Разные части текста разделяйте паузами. Всячески старайтесь избегать лишних междометий и прочих слов-паразитов. Полезно послушать себя со стороны. Для этого можно записать речь на диктофон и затем прослушать, отмечая, в каких местах стоит поработать над голосом и дикцией.

15. Об умении молчать и слушать

Ничто так не располагает людей, как умение внимательно выслушивать их мнение, секреты, пожелания. При этом стоит научиться слушать, не перебивая и не спешить делиться в ответ недавно услышанной тайной очередной сотрудницы. Доверяющему вам свой секрет человеку наверняка хочется надеяться на то, что больше об этом секрете никто не узнает.

16. О пользе улыбки

По данным исследователей из Университета Северной Каролины, в 12% случаев причиной для увольнения сотрудников становятся дурные манеры их сослуживцев или даже враждебные выпады с их стороны. А потому не бойтесь улыбаться сотрудникам, даже если случайно поймали чей-то взгляд на планерке или совещании.

17. Не пренебрегайте возможностью карьерного маневра

Зоэ Ванденберг – руководитель одной из крупнейших компаний, занимающихся вопросами карьерного коучинга, называет карьерным маневром такое положение дел, при котором специалист одной ногой крепко удерживается в некоей зоне безопасности, которой может являться сфера деятельности, связанная с уже имеющимися профессиональной подготовкой и опытом, а другой старается нащупать место, куда можно было бы перейти в случае изменившихся обстоятельств. Подобный поиск при отсутствии довлеющих стереотипов, вполне может открыть новые горизонты для развития в профессиональном плане или даже для вполне успешной смены профессии.

18. Избегаем оговорок в сети

Новый компьютерный век диктует свои правила. Социальные сети уже не ограничиваются прежними функциями, а превращаются в мощный инструмент формирования общественного сознания. А потому стоит с крайней осторожностью подходить к написанию заметок в личном блоге и комментариев на разных форумах. На сегодняшний день уже не редкость случаи увольнения сотрудников из-за необдуманных высказываний в сети.