8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости Движение по карьерной лестнице: советы 12 ведущих маркетологов

Движение по карьерной лестнице: советы 12 ведущих маркетологов

Движение по карьерной лестнице: советы 12 ведущих маркетологов

В маркетинге подъем по ступеням карьерной лестницы весьма непрост: в любой крупной компании количество руководящих должностей всегда ограничено. Как выстроить свою карьеру таким образом, чтобы выйти за пределы менеджмента среднего уровня? 12 известных специалистов в области маркетинга считают, что:

1. Важно сделать ставку, на продвижение себя не только в компании, но и в самой отрасли.

Давно ощущаете, что карьера пробуксовывает? Возможно, пора стать агрессивнее? Неплохая возможность напоминать о себе – систематическая рассылка по подразделениям аналитических справок, новостных бюллетеней возглавляемого вами отдела. С непременной их копией, направляемой начальству. Не пренебрегайте возможностью публичных выступлений, активным участием в брифингах, конференциях и проч, чтобы таким образом сделать заметнее свое лицо.

Из предлагаемых проектов старайтесь возглавить те, в реализации которых наверняка проявят заинтересованность ведущие фигуры компании. При этом не следует ограничиваться жесткими рамками. Например, взявшись возглавить работу по сбору информации о благотворительной деятельности компании, можно не просто собрать фактический материал, а создать соответствующий раздел на сайте предприятия и заносить туда все новости, связанные с данной тематикой, подключить к возглавляемой вами работе другие отделы, не теряя при этом контроля над работой с проектом.

Не следует отказываться от участия в работе, предполагающей освоение новых направлений и методик. Однако обратите внимание и на проекты из той сферы, в которой вы способны максимально раскрыться. Не упускайте возможности продемонстрировать свою компетентность начальству, предложив несколько важных для компании проектов в этом сегменте и подробно рассказав, почему лично для вас эта работа представляет интерес, и какие ваши знания и опыт могут быть полезны при их реализации.

1. Следует заручиться поддержкой ментора

Хорошая идея – заручиться поддержкой ментора, крайне сложно делать карьеру, не имея никого, кто заинтересован в вашем продвижении. Ментора стоит поискать в своем подразделении или в том, где вы хотели бы работать при этом речь идет о человеке, чьему мнению вы доверяете, и который смог бы наставить вас на верный путь.

В поисках ментора в верхних эшелонах власти, возможно стоит обратить внимание на тех, кому вы могли бы оказать определенную помощь. Наверняка взамен на услугу человек захочет при случае замолвить за вас слово.

Еще один способ заручиться поддержкой – откровенно обратиться к боссу из «высшего эшелона» за советом, что вам следует предпринять, чтобы получить более высокую должность. Вопрос «Вы не сможете мне помочь?» многие специалисты считают весьма выигрышной стратегией: во-первых, руководство должно быть в курсе ваших устремлений, в противном случае люди могут так и не узнать о том, что вы готовы приложить усилия, взять на себя дополнительную ответственность ради того, чтобы чего-то достичь; во-вторых, - когда к ним обращаются с просьбой, а не с требованием, - люди обычно готовы помочь.

3. Делайте ставку на результат

Не бойтесь быть ближе к деньгам. Подумайте, как на своем посту вы могли бы увеличить доходы компании. Чем ощутимее окажется связь вашей деятельности и ростом дохода организации, тем реальнее будет возможность серьезной карьеры.

Обращайте внимание на проекты, оказывающие непосредственное влияние на уровень прибыли компании, а также на способные обеспечить немедленный рост прибыли. Старайтесь чаще общаться с клиентами. Это поможет лучше понять суть их пожеланий и затем использовать в работе.

4. Не бойтесь перемещений по горизонтали

Путь наверх не всегда гладок. И что делать, если вы слишком засиделись на одном месте. Возможно стоит поунять амбиции, и, вместо того, чтобы безрезультатно рассматривать вышестоящие кресла, сделать шаг в сторону, постаравшись занять должность, равнозначную той, которую вы занимаете в настоящее время. Стоит присмотреться: не исключено, что она сулит больше перспектив в плане продвижения.

То есть, если нет возможности продолжать рост вверх, стоит сделать маневр в горизонтальной плоскости, заняв позицию, с которой затем будет проще стартовать для уверенного движения по вертикали.

5. Не держитесь за место в компании, которая вас не устраивает

Ни у кого нет времени для того, чтобы быть несчастным, а потому, если вы не видите перспектив для себя в компании, где вы работаете, - подумайте: нет ли мест, где ваш талант будет более востребован. И хотя переход из одной организации в другую – лучший способ для продвижения, не стоит этим злоупотреблять, слишком часто меняя места работы. В противном случае о вас может сложиться мнение, как о ненадежном сотруднике. Поэтому, выбирая новую компанию, сразу делайте ставку на ту, где имеются реальные возможности для продвижения вверх.

Не бойтесь рисковать. Даже если будете уволены, - при вас останутся ваши опыт и знания, которые важно правильно использовать. Возможно, это откроет путь для организации собственного бизнеса.

При подготовке материала использовались мнения менеджеров компаний GE, Bank of America, Sony, Intel.