8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости Фрилансеры: свободны ли они на самом деле

Фрилансеры: свободны ли они на самом деле

Фрилансеры: свободны ли они на самом деле

Когда речь заходит о фрилансе, многие представляют себе роскошный пляж в одной из южных стран, море, солнце и человека, уютно расположившегося в шезлонге. На коленях ноутбук и именно так он проводит свой рабочий день.

Когда речь заходит о фрилансе, многие представляют себе роскошный пляж в одной из южных стран, море, солнце и человека, уютно расположившегося в шезлонге. На коленях ноутбук и именно так он проводит свой рабочий день. Но действительность далеко не так радужна, хотя встречаются и такие счастливчики.

Что представляет собой фрилансер

Такой род деятельности выбирают для себя люди, желающие работать только на себя, которым опротивела работа в офисе, необходимость рано вставать, чтобы успеть на службу. Фрилансером может быть специалист практически в любой сфере: программист, бухгалтер, и даже сантехник. Подработка обычно находится через интернет, где сегодня существует множество бирж, предлагающих подобные услуги.

Люди выбирают такой способ из-за его многочисленных преимуществ. Работать можно у себя на кухне, помешивая кашку на плите, или на живописном пляже. Не нужно рано вставать, чтобы вовремя явиться в офис, необязательно соблюдать дресс-код, если лень переодеваться. Стучать по клавишам ноутбука можно и в пижаме.

Однако, многие россияне с опаской и пренебрежением относятся к фрилансерам. Они считают, что так называется профессия, при которой необязательно ходить на работу, а деньги платят неизвестно за что. Между тем фрилансеры обязаны быть хорошими специалистами, иначе работы они не найдут.

Кто выбирает такой вид заработка

Существует мнение, что вольные хлеба предпочитают недисциплинированные люди, не умеющие работать в коллективе и подчиняться начальнику. Но это не всегда так. Многие совмещают фриланс с основной работой. Ведь далеко не везде платят хорошие зарплаты, на которые можно достойно жить. Вот и приходится с 9 до 6 сидеть в офисе, а в свободное время заниматься подработками. Такая жизнь требует достаточной организованности и дисциплины.

Считается, что фриланс выбирают молодые люди, свободные от предрассудков, предпочитающие сами распоряжаться своим временем. Конечно, доля истины в этом есть, так как такая деятельность весьма удобная для студентов, которым нужны деньги, но нет возможности устроиться на традиционную работу. Но студенты составляют лишь небольшой процент среди общей массы фрилансеров.

Большая часть свободных трудящихся — люди 25-летнего возраста и старше. У многих есть основное место работы, но они вынуждены подрабатывать. Причин тому несколько — не хватает денег или есть желание самореализации. Кстати, нередко фрилансерами становятся и пенсионеры, которых в силу преклонного возраста на работу в офис не берут, а сил и знаний еще много. Заказчика же мало волнует, сколько исполнителю лет, ему важно, чтобы работа была выполнена хорошо и к положенному сроку.

У фрилансеров нет оклада. Некоторые офисные работники могут с утра до вечера раскладывать «косынку», и при этом знают, что зарплату им все равно выдадут. В отличие от них, человек, занимающийся фрилансом, получает столько, сколько заработал. Все зависит от его желания, наличия свободного времени и работоспособности, то есть, только от него самого.