8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости Как справиться со страхом на собеседовании

Как справиться со страхом на собеседовании

Как справиться со страхом на собеседовании

Почти все люди, независимо от своего возраста и профессиональной квалификации, волнуются перед важным собеседованием. Более того, многие признаются, что чувствуют себя при этом словно на экзамене. Они переживают настоящий стресс и еще долго приходят в себя. Будучи в роли соискателя, человек прекрасно понимает, что его личностные и профессиональные качества подвергнутся строгой оценке.

Страх перед собеседованием может сыграть с незадачливым кандидатом злую шутку. Он, словно липкий туман, опутывает разум и сковывает эмоции. Это не дает соискателю возможности полностью раскрыть свой потенциал, показать свои сильные стороны. К тому же нервозность на собеседовании может быть неправильно истолкована. Хорошему кандидату откажут только по тому, что посчитают его неуравновешенным человеком. Поэтому соискатели стараются во что бы то ни стало побороть волнение и справиться со страхом перед собеседованием.

Из-за чего возникает страх

Волнение – это естественная реакция, которая возникает у человека на подсознательном уровне. Она связана с самым большим и глубинным страхом - быть отвергнутыми и не оцененными по достоинству. Ведь не секрет, что каждый стремится к уважению окружающих и признанию своих достоинств. Об этом говорил еще Дейл Карнеги, и в один голос повторяют другие психологи. А на собеседовании профессиональные и личные качества человека ставятся под сомнение, что и заставляет людей волноваться.

Не секрет, что при встрече с кандидатом работодатель находится в выигрышном положении – он выбирает. Многие руководители и менеджеры по персоналу ведут себя не совсем корректно – они смотрят на кандидата сверху вниз. Это не способствует созданию позитивной атмосферы, которая даст человеку возможность раскрыть свои способности.

Иногда менеджеры по кадрам задают некорректные вопросы, которые повергают соискателя в шоковое состояние. Так они пытаются узнать, как человек ведет себя в стрессовой ситуации. Однако после этого у кандидата может появиться страх сделать что-то не то или ответить не так, как от него ожидают. Он становится неуверенным в себе, нервничает, ведет себя агрессивно. Такое поведение не идет на пользу соискателю.

Как побороть страх

По данным опросов, соискатели по-разному справляются с волнением. Около 8% респондентов считают самыми эффективными методами борьбы со страхом аутотренинг или медитацию. 5% опрошенных используют дыхательные упражнения (глубокий вдох и медленный выдох). 4% людей принимают успокоительные лекарства – валерьянку или пустырник. 3% соискателям помогают отвлеченные мысли – размышления о приятном. И 2% считают, что самое эффективное средство от волнения – это тщательная подготовка к собеседованию.

Ведущие специалисты и руководители HR-агентств дают несколько советов, как перестать волноваться и побороть страх перед собеседованием:

  • Самый надежный способ – это набраться опыта. Сложно не волноваться на первом или втором собеседовании. Зато на 10-м или 20-м человек будет чувствовать себя гораздо увереннее.
  • Не стоит переоценивать значение одного-единственного собеседования. Если не возьмут в эту компанию – значит, примут в другую. Главное - настроиться на позитив и показать себя с лучшей стороны.
  • Тщательная подготовка к собеседованию дает уверенность в своих силах. Перед важной встречей следует больше узнать о компании, в которой придется работать. Также не лишним будет портфолио с прошлой работы.