8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости Как удержать ценного сотрудника?

Как удержать ценного сотрудника?

Как удержать ценного сотрудника?

Когда хороший специалист, выращенный внутри компании из перспективного соискателя, кладет заявление об увольнении на стол, у работодателя есть повод задуматься.

Когда хороший специалист, выращенный внутри компании из перспективного соискателя, кладет заявление об увольнении на стол, у работодателя есть повод задуматься. Менеджеры по персоналу характеризуют основную массу претендентов на вакансии как излишне амбициозных и плохо подготовленных людей. В этих условиях имеет смысл попробовать договориться с уходящим специалистом и сделать ему контрпредложение.

Пригласите сотрудника на разговор и выясните, каковы причины его ухода, что манит его в другую организацию. Поддерживайте дружелюбный стиль общения, и тогда вы без труда выясните, что заставляет человека покинуть компанию. Ваши дальнейшие действия зависят от того, каким оказался основной демотиватор.

Работника не устраивает уровень вознаграждения

Если ваша компания предоставляет расширенный соцпакет, предложите сотруднику посчитать, сколько средств в год тратится на его ДМС, обеды в офисе, доставку до дома и многочисленные корпоративные мероприятия. Получив итоговую сумму, поделите ее на 12 и прибавьте к зарплате. Это поможет работнику понять, действительно ли его новый оклад в другой организации будет выше и что он потеряет, расставшись с вами.

Если первый вариант не соответствует вашим реалиям, используйте альтернативы:

  • предложите систему премирования;
  • договоритесь о сокращенной рабочей неделе или о дистанционной занятости;
  • введите переменную часть зарплаты, которая напрямую будет зависеть от результатов труда;
  • перераспределите ФОТ (например, увольте одного слабого специалиста и перераспределите его обязанности и оклад на двух более сильных).

Наконец, последний вариант – принять взвешенное решение о повышении размера оклада.

Проблема самоактуализации

Часто ценные кадры уходят из-за того, что не видят в компании перспектив для дальнейшего развития, не чувствуют себя нужными и самореализованными. В этой ситуации можно делегировать сотруднику новые функции, чаще обращаться к нему за советом, привлечь к интересным проектам.

К сожалению, не все организации могут предоставить работникам возможности для вертикального или горизонтального роста. В этом случае попробуйте договориться о гибком графике или неполной рабочей неделе, чтобы в свободное время человек мог реализовать свой потенциал в другом месте.

Психологический фактор

Часто люди покидают компанию из-за того, что не нашли общего языка с коллегами, руководством или подчиненными.

Эта проблема решается комплексно: путем четко выстроенной системы адаптации и регламентирования взаимоотношений внутри коллектива («Кодекс менеджера»).

Незаменимого сотрудника, не сработавшегося с коллегами, можно изолировать, предоставив ему отдельный кабинет.

Недовольство условиями труда

Работника могут не устраивать разные моменты: несовершенство его ПК, отсутствие столовой, удаленность офиса от дома, неудобные стулья в кабинете и многое другое. Единственное решение перечисленных проблем – расширение социального пакета.

Это непростой путь, который требует существенных денежных трат. Зато вы можете быть уверены, что вашу заботу в виде ДМС или развозки вечером по домам многие сотрудники оценят выше, чем туманные перспективы работы на новом месте.