8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости Карьерный рост по правилам

Карьерный рост по правилам

Карьерный рост по правилам

В 90-е годы многие люди за считанные месяцы делали головокружительные карьеры. Но это время минуло, карьерный рост сегодня обычно происходит постепенно.

В 90-е годы многие люди за считанные месяцы делали головокружительные карьеры. Но это время минуло, карьерный рост сегодня обычно происходит постепенно. Дело начальника — своевременно определить, кого из подчиненных следует повысить в должности, когда и как это лучше сделать.

Основные правила

Естественно, повышение по служебной лестнице предполагает более высокий оклад, наличие определенных привилегий. Понятно, что количество желающих занять новую должность достаточно велико. Грамотный руководитель должен правильно распорядиться тем, что имеется в его распоряжении: найти максимально эффективное применение профессионализму своих сотрудников, повысить мотивацию каждого из них.

Если начальник будет действовать непродуманно, в коллективе со временем проявятся признаки недовольства, а лучшие специалисты напишут заявление об увольнении. По этой причине, перед тем, как повышать перспективного на первый взгляд работника, следует оценить возможные риски.

Чтобы понять, насколько компетентен будет работник на новой должности, рекомендуется проверить, насколько он готов к продвижению по службе. Иногда для этого используется способ «шоковой терапии». Он состоит в том, что человек, прекрасно справляющийся с должностными обязанностями, оказывается в неожиданном для него положении. Это позволит работодателю определить, насколько претендент устойчив к стрессу, может ли он быстро сориентироваться и т.д.

Продвигать не спеша

Задача начальника, который хочет назначить своего работника на более высокую должность — оценить, насколько тот самостоятелен, ответственен, может ли расти далее. С этой целью человеку дается задание и предоставляется при этом полная свобода действий. Если сотрудник справился с работой в назначенный срок, можно не бояться его повышать.

Другой вариант — человек все делает правильно, но боится решать что-либо самостоятельно, ждет, что скажет начальник. К повышению он пока не готов, необходима дополнительная подготовка. Если же работник не принимает важных решений, и с заданием справился плохо, продвигать его не стоит.

Если понятно, что человек полностью подходит для более высокой должности, желательно оказать ему помощь в ее освоении. Самый лучший вариант подготовки к новой работе —стажировка. Подобная практика поможет претенденту как нельзя лучше оценить все положительные и отрицательные стороны новой работы. Самому исполнять обязанности — не то же самое, что наблюдать за этим со стороны. К тому же за время стажировки человек окрепнет и в профессиональном, и в психологическом плане.

Руководство, со своей стороны, может посмотреть, насколько хорошо сотрудник справляется с новыми обязанностями, покажет все слабые места. То есть, в конце срока стажировки станет ясно, верный ли выбор был сделан. Рекомендуется повышать только тех работников, которые принимают самостоятельные решения и не боятся двигаться дальше. Если продвигают не готового к этому человека, либо все время давят на него, нужного результата не будет.