8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости Небанальные принципы и методы управления

Небанальные принципы и методы управления

Небанальные принципы и методы управления

Существует большое количество консервативных методов управления. Управленцы многих фирм разрабатывают стандартные принципы. Они определяют, как мотивировать персонал, как организовывать рабочий процесс и анализировать эффективность работы.

Конечно, классические подходы к управлению персоналом опробованы на протяжении нескольких десятилетий, и им следует доверять. Но некоторые отечественные и зарубежные компании успешно опровергают устоявшиеся представления и придумывают новые принципы и методы управления.

Идея первая: отдыхать больше

Основная идея – увеличение свободного времени сотрудников. По мнению создателей этого метода, чем больше отдыхает работник, тем выше будет эффективность его труда. Чтобы люди выполняли цели и достигали высоких показателей, нужно позволить им хорошо отдыхать. К примеру, продолжительность рабочей недели можно сократить, а количество дней отпуска увеличить. При этом поставить условие – за день подчиненные должны выполнять все намеченные задачи, а работать они должны увлеченно. Тогда можно позволить персоналу отдохнуть без ущерба для рабочего процесса. Принцип таков: сотрудник работает меньше, но лучше, что, несомненно, идет на пользу фирме.

Идея вторая: экстремальные условия

Некоторые компании бросают вызов возможностям человека. Особенно во время запуска новых проектов, интенсивная работа может помочь достигнуть высоких результатов. В экстремальных условиях, в режиме ограниченного времени, человек способен на большее. Компания, предлагающая своему персоналу такую работу, получает преимущество: трудящиеся в сложных проектах сотрудники имеют возможность показать свой потенциал. Благодаря этому они быстрее других продвигаются по карьерной лестнице. Кроме того, привыкшим к таким условиям людям будет сложно адаптироваться к другим условиям.

Идея третья: человек, который может все

Некоторые управленцы убеждены, что в их компании не должно быть обычных работников. Попасть сюда не так просто. Рекрутеры компании ищут идеальных представителей, а к обычным специалистам предъявляют очень высокие требования. У такого подхода есть один важный минус. Основная часть способностей человека не находит должного применения, его возможности не реализуются и он уходит с должности.

Каждому управленцу необходимо выбрать стиль управления персоналом. Какой метод выбрать, традиционный или небанальный, каждый должен решить самостоятельно.