8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости Новые тенденции рынка труда

Новые тенденции рынка труда

Новые тенденции рынка труда

Современный рынок труда отличается своей постоянной изменчивостью. Крайне сложно прогнозировать, какие специальности будут востребованы в ближайшие годы. Но некоторые направления все же можно проследить. Какие они новые тенденции трудового рынка?

Спрос на технических специалистов

Активное развитие промышленного экономического сектора, внедрение инновационных технологий ведет к востребованности технических специалистов – инженеров, системных администраторов, механиков, энергетиков, специалистов сервисного обслуживания. Неизменно востребованы остаются квалифицированные рабочие и инженеры среднего звена. Остро ощущается нехватка высококвалифицированных кадров рабочих специальностей.

Универсальные специалисты требуются всегда

В любой сфере нужны универсальные специалисты – менеджеры по закупкам и продажам. От их профессионализма зависит прибыль компании.

Востребованность сохраняется и в отношении профессиональных управленцев, специалистов по ИТ, маркетологов. Пользуются спросом повара, продавцы, представители строительных специальностей.

Кого слишком много?

Еще не так давно существовал ряд профессий, считавшихся престижными – бухгалтеры, экономисты, юристы, товароведы. Стремление большей части молодежи получить подобную специальность привело к переизбытку кадров. Потому на данное время работодатели предъявляют самые жесткие требования к специалистам подобных отраслей. Востребованность, конечно, есть, но только в отношении специалистов с высокой квалификацией.

Прочие тенденции

Что касается других тенденций рынка труда, то наиболее значимы следующие:

  • предложения и спрос находятся в дисбалансе: рабочих много, но не тех;
  • большинство работодателей стараются работать с тем, что есть посредством самостоятельного обучения кадров;
  • рабочие специальности становятся все более востребованы;
  • изменяются требования к возрасту. Если раньше все хотели нанимать молодых работников, то теперь работодатели предпочитают опыт, уделяя возрасту все меньше внимания;
  • увеличивается количество удаленно работающих сотрудников.

Новые тенденции рынка труда таковы, что в ближайшее время востребованы будут разнорабочие, технический персонал, строители, менеджеры, работники общественного питания, специалисты сферы торговли. Не особо популярны станут такие профессии, как юрист, экономист, бухгалтер, административный персонал. Но в любом случае следует помнить, что каждая специальность будет востребована, если у специалиста имеется высокая квалификация и профессиональные навыки.