8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости Правила успешных переговоров

Правила успешных переговоров

Правила успешных переговоров

Деловым людям, как и политикам, часто приходится садиться за стол переговоров. Крупные сделки, слияние компаний, подписание договоров о сотрудничестве – все эти вопросы подлежат предварительному обсуждению.

Деловым людям, как и политикам, часто приходится садиться за стол переговоров. Крупные сделки, слияние компаний, подписание договоров о сотрудничестве – все эти вопросы подлежат предварительному обсуждению. Представители сторон встречаются, чтобы обговорить все условия взаимодействия. Конечно, каждый старается сделать так, чтобы в результате его компания получила самые выгодные условия.

Успешное ведение переговоров – навык, которому можно обучиться. Дипломатические способности необходимо развивать и совершенствовать. Есть несколько приемов, которые помогут начинающему бизнесмену научиться вести переговоры с максимальной выгодой для себя и своей компании.

Секреты успешных переговоров

Для того, чтобы переговоры были успешными (то есть результаты делового общения оказались приемлемы для обеих сторон), нужно:

  • Тщательно подготовиться к предстоящей встрече. Узнать все, что можно, о тех людях, с которыми предстоит общаться. Не стоит упускать из внимания такие сведения, как имя супруги или хобби ребенка своего партнера. Еще Дейл Карнеги говорил о важности подобных моментов при установлении деловых связей.
  • Позаботиться о своем внешнем виде, привести в порядок костюм (он может быть строгим или нейтральным, в зависимости от ситуации). Манера одеваться многое говорит о человеке, поэтому внешний вид должен быть безупречным.
  • Выработать в себе привычку использовать жесты открытости. Подсознательно люди посылают сигналы, которые могут противоречить тому, что они говорят. Это вызывает у собеседников недоверие и заставляет сомневаться в честности партнера. Поэтому очень важно обучиться жестам, которые располагают к себе других.
  • Всегда заботиться о выгодах других участников. Найти точки соприкосновения можно во время предварительных консультаций. Только после того, как удастся определить выгоды каждой из сторон, можно приступать к переговорам.
  • Разработать свою собственную стратегию переговоров. Не стоит придумывать аргументы на ходу – лучше подготовить козыри заранее, чтобы в нужное время достать их из рукава. Тот, кто думает, что сможет сориентироваться на месте, уже проиграл.
  • Если приходится идти на уступки (а такое часто бывает), можно смело выдвигать дополнительные условия. А отказывая в чем-то партнеру, лучше оставлять возможность компромисса. Это позволит вернуться за стол переговоров при более благоприятных условиях.
  • Следует фиксировать все договоренности на бумаге. Не стоит откладывать подписание важных документов в долгий ящик, если для этого нет весомых причин. Можно заключить меморандум о сотрудничестве или договор намерений.
  • Многие предприниматели боятся связывать свой бизнес с незнакомыми людьми. Они хотят сначала присмотреться, узнать личные качества будущего партнера, поэтому приглашают его в ресторан или на светское мероприятие. Не стоит избегать такого общения и отказываться от приглашений.