8 (800) 200-25-64 По России бесплатно
Prime partner Новости Работа по протекции

Работа по протекции

Работа по протекции

Это раньше трудоустройство по блату считалось престижным. Теперь же многое, вроде бы, изменилось: нагловатое слово «блат» все чаще заменяет более деликатное «по знакомству». Да и на «блатных» сотрудников начинают смотреть иначе.

В принципе и сегодня есть компании, сам принцип работы которых исключает приход сотрудников «с улицы» без предварительного поручительства одного из уже работающих членов коллектива. Это немного напоминает систему круговой поруки, которая некогда была принята в крупных мафиозных организациях. Однако если не судить о подобном способе приема новичков предвзято, становится очень понятной подобная идеология бизнеса. Соискатели, рекомендованы «своими», как правила более предсказуемы и надежны.

Однако в случае неожиданно неадекватного поведения рекомендованного сотрудника, часть ответственности за связанные с этим неприятности ложится на плечи его поручителя. Именно поэтому люди не всегда спешат трудоустраивать родственников своих знакомых, в которых не уверены на все 100%.

Собственно, и самому новичку, пришедшему по протекции, приходится не сладко: для него важно не только создать о себе положительное впечатление сотрудников и начальства по причине собственного честолюбия, но и не подвести человека, который оказал ему услугу. Таким образом, ему придется длительное время трудиться, имея повышенную психологическую нагрузку.

Именно по этой причине, лучше не искать возможности трудоустроиться по блату, а попробовать самостоятельно получить престижную работу и выстроить собственную карьеру, исходя исключительно из собственных наклонностей и предпочтений. Если же с карьерой дела будут складываться не лучшим образом, ничто не помешает (не рискуя прослыть неблагодарным) подать заявление об уходе, и поискать более перспективное место работы.